Детская музыкальная школа имени А.С. Аренского основана в 1960 году в Ждановском районе города Москвы и 5 лет располагалась в подвальном помещении жилого дома по адресу Волгоградский проспект дом 53 (пос. Текстильщики). В 1966 году было выделено здание старой (постройки 1938 года) общеобразовательной школы с печным отоплением и без основных централизованных коммуникаций, по адресу улица Фёдора Полетаева, дом 20, корпус 2, стр.1 с прилегающим земельным участком и всеми подсобными помещениями (Решение Исполкома Ждановского районного совета депутатов трудящихся от 29 июня 1966 года № 66/9). В течение года здание, не прерывая учебного процесса было приспособлено под нужды музыкальной школы. Вплоть до 01.01.1991 года это здание использовали Вечерняя школа общего музыкального образования № 18 и Детская музыкальная школа № 32., а с 01.01.1991года ВШОМО № 18 была ликвидирована и в полном составе «влилась» в ДМШ № 32.
В 1994 году Школе присвоено имя русского композитора Антония Степановича Аренского (Постановление Правительства Москвы от 09.08.1994г. № 666 и Приказ Комитета по культуре от 22.09.1994г. № 328) и установлено наименование «Детская музыкальная школа № 32 имени А.С. Аренского».В основополагающие принципы композитора А.С. Аренского входили: пропаганда русской культуры, русской музыки и просветительская деятельность; для коллектива преподавателей и учащихся Школы эти принципы стали главными. С 1994 года преподаватели во главе с администрацией начали сбор информации и материалов по творчеству композитора при содействии Государственного Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в сотрудничестве с Детской музыкальной школой имени А.С. Аренского города Великий Новгород, где родился композитор. Для размещения экспозиции-музея выделено помещение, которое оформлено в стиле кабинета А.С. Аренского. Совместно с Префектурой, Управлением культуры ЮВАО и Управой «Кузьминки» в 2003, 2006, 2011 и 2016г.г. были проведены Открытые Окружные фестивали-конкурсы имени А.С. Аренского. В жюри были приглашены профессора Московской Государственной консерватории, ведущие преподаватели - заслуженные работники культуры РФ Заслуженные деятели искусств РФ. Фестивали-конкурсы прошли с большим успехом и были отмечены положительными рецензиями в прессе.
В 2002 году была утверждена новая редакция № 1 Устава школы и новое наименование: Государственное образовательное учреждение города Москвы «Детская музыкальная школа № 32 имени А.С. Аренского» (Приказ Комитета по культуре города Москвы от 17.09.2002г. № 460). В 2010 году Школа переименована в Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Детская музыкальная школа имени А.С. Аренского». Постепенно в Школе открывались новые отделения (духовые инструменты, синтезатор, фольклор, ударные инструменты), и в 1996-1999 г.г. была проведена реконструкция - надстроена Мансарда, произведена перепланировка имевшихся двух этажей: в результате увеличилось количество классов, появилась возможность оборудовать просторные аудитории для групповых занятий по теоретическим предметам и хору. В настоящее время коллектив школы состоит из 70 высококвалифицированных преподавателей и концертмейстеров, причём 13 из них - бывшие выпускники Школы. 48 преподавателей имеют Высшее образование, 22 – среднее специальное образование, часть преподавателей в настоящее время продолжает учиться в ВУЗах. Высшую квалификационную категорию имеют 12 преподавателей, Первую квалификационную категорию имеют 12 преподавателей, Вторую квалификационную категорию – 33 преподавателя. В школе работают два методиста городского Методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры Департамента культуры города Москвы. Радует приток молодых специалистов: в настоящее время их 10 человек и они уже успели заявить о себе в полный голос, полны энтузиазма, успешно совмещают педагогическую деятельность с исполнительской, завоёвывают награды на профессиональных Международных и Республиканских конкурсах, участвуют в концертах Педагогической филармонии Методического кабинета города Москвы, перенимают опыт у старших коллег, учатся на Курсах повышения квалификации. Директор школы награжден почётным званием «Заслуженный работник культуры РФ», 3 преподавателя награждены Почётным званием «Почётный работник культуры города Москвы», 1 – имеет знак «Отличник народного просвещения», 2 – награждены медалью «За доблестный труд», 3 – медалью префекта ЮВАО «За доблестный труд», 9 человек имеют медаль «Ветеран труда», 12 человек удостоены медали «В память 850-летия Москвы».
С 1991 года Контингент учащихся составляет 580 человек, которые обучаются игре на фортепиано, скрипке, виолончели, баяне, аккордеоне, балалайке, трёхструнной домре, гитаре, духовых инструментах ( флейте, кларнете, саксофоне), синтезаторе, ударных, изучают академический и народный вокал, (создан фольклорный ансамбль «Маков цвет»), постигают премудрости сольфеджио и музыкальной литературы.
С 2002 года для воспитанников Интерната № 55 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работает постоянный лекторий «Мы учимся слушать и понимать музыку», где в доступной форме с музыкальным сопровождением дети знакомятся с многообразием жанров и форм музыкальных произведений, с творчеством выдающихся композиторов. Учащиеся Школы постоянные гости Интерната, участвуют в концертах, посвященным памятным и знаменательным датам. Кроме учебного процесса преподаватели большое внимание уделяют Методической работе, проводя открытые уроки, методические сообщения с показом учащихся – часто на окружном уровне, изучая передовой опыт ведущих преподавателей города Москвы. Преподаватели и учащиеся принимали участие в Городских Педагогических чтениях 2004 и 2008 г.г. За последние годы преподавателями издано 4 сборника: два сборника « Фортепианных ансамблей русских композиторов» и два сборника примеров и диктантов для уроков сольфеджио на материале творчества А.С. Аренского. В 2008-2009 г.г. создано 25 модифицированных Образовательных программ, утвержденных Методическим кабинетом по учебным заведениям искусства и культуры города Москвы.
На протяжении всей своей истории преподаватели и учащиеся Школы участвовали во всех мероприятиях городского Методического кабинета, выступали в объединённых оркестрах и ансамблях, участвовали в многочисленных фестивалях и конкурсах. За последние 5 лет получены следующие награды: Дипломы Лауреатов и Дипломантов на Международном конкурсе «Открытая Европа»; YII Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Юность»(Испания) –Гран.При ; Х Международном фестивале «Детство без границ»; IX международном фестивале камерной музыки «Весна в России»; I Международном фестивале «Славянский путь»; Международном фестивале «Звёзды Камчии» (Болгария);Международном конкурсе исполнительского мастерства «Русская музыка 19-21 веков», Международном конкурсе «Учитель и ученик»; XX Международном фестивале им. Я.Флиера и др.; Всероссийском конкурсе «Созвездие»; Всероссийском хоровом фестивале-конкурсе, в честь 90-летия Г. Свиридова; Всероссийском вокальном конкурсе «Надежды Романсиады», Всероссийском конкурсе юных исполнителей на духовых и ударных инструментов им. В.М. Блажевича; Всероссийском 1-ом детским пасхальном фестивале «Светлая седмица»; Всероссийском 1 конкурсе «Пою моё Отечество»; более 30-ти Дипломов и Грамот получены на Городских фестивалях и конкурсах, более 35 наград на Окружных фестивалях. Получаемые в школе знания и практические навыки помогают учащимся реализовать свои творческие способности не только участвуя в фестивалях и конкурсах, но и при выборе профессии: за последние 3 года 22 выпускника школы продолжили своё музыкальное образование в средних и высших профессиональных учебных заведениях: в колледжах им. А. Шнитке, им. Гнесиных, при МГК им. П.И. Чайковского, им. Ипполитова-Иванова, «Маросейка», МПГУ им. Шолохова, РАМ им. Гнесиных, ГУДИ, МГУКиИ и др. Всего за 50 лет школу окончили 1740 учеников! В 2014 году был объявлен конкурс на соискание Премии Правительства Москвы в области культуры, приуроченной к Году культуры. Премию получили следующие преподаватели: В.И. Зайцева, Е.С. Гурская, К.Н. Сафонова, А.Н. Кузнецова. Помимо Премии Правительства Москвы всем Лауреатам вручили Дипломы от Мэра г. Москвы С.С. Собянина.
Наряду с учебной деятельностью преподаватели Школы большое внимание уделяют патриотическому воспитанию учащихся. На протяжении нескольких лет существует содружество учащихся Школы с хором ветеранов ВОВ и труда Управы «Кузьминки». Трудно переоценить важность непосредственной встречи современных подростков с Историей нашей страны в лице ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. А совместные выступления дают мощный импульс патриотических чувств и зримый контакт двух поколений: концерты под названиям «Парад поколений» проходили в Государственном историческом музее («Парадные сени»), в Московском Доме Учителя, в МОДИ, КЦ «Москвич», в школах и центрах Управы «Кузьминки», на открытых площадках. Учащиеся школы выезжали в поездки, организованные КОС мэрии Москвы – в «Поездах Памяти» по маршрутам Минск-Хатынь, Прохоровка- Белгород- Москва, Москва-Брест и др., где принимали участие в мемориальных торжествах и концертах. Старший хор школы, ансамбли и солисты с большим энтузиазмом выступают на всех мероприятиях, проводимых Префектурой , Управлением культуры ЮВАО и Управой «Кузьминки»: это и празднование Дня Города, и открытие фонтанов, и многое другое. Школа с 1997 года является ассоциированной школой ЮНЕСКО и входит в состав Школ Мира, участвует в программе «Москва на пути к культуре мира», в движении «Юных миротворцев». Несколько лет учащиеся нашей школы участвовали в Парадах на Красной площади 7 ноября и 24 июня в колонне «Миротворцев». За деятельность в этой программе Школа дважды награждена памятными медалями ,посвященными «Международному году добровольцев», учрежденной Ассамблеей ООН , Дипломом за активное участие и поддержку «Всемирного марша против голода», учреждённым ООН, юбилейной медалью «60-летия миротворческих операций ООН», за вклад в реализацию идеалов мира, провозглашенных ООН., Свидетельство о том, что является «Школой мира».
В рамках культурно-досуговой деятельности коллектив считает необходимым проводить мероприятия, направленные непосредственно на жителей района. В зале Школы проводятся Отчётные и Праздничные концерты ко Дню Знаний, Дню Защитника Отечества, Международному Женскому дню, Дню Учителя, к Новогодним и Рождественским праздникам; большой интерес вызывают концерты «Мама, папа, брат, сестра и я - музыкальная семья». Постоянными являются также шефские концерты в детских садах района «Кузьминки», библиотеках, школах. Заключены Договоры о сотрудничестве с 8-ю детскими садами, библиотекой № 142. Регулярно проводятся концерты для ветеранов в Госпитале № 2, в ЦСО района «Кузьминки». Коллектив Школы ставит своей задачей постоянно способствовать широкому внедрению художественного образования, как одного из факторов интеллектуального развития детей и юношества.
С 2015 года Контингент учащихся составляет 550 человек.